Кованько Александр Матвеевич


Основоположники и теоретики авиации

Энтузиаст отечественного воздухоплавания Кованько Александр Матвеевич известен первыми экспериментами с аэростатами в военных целях. Однако судьба сделала его и одним из тех, кто участвовал в зарождении отечественной авиации.

Кованько Александр Матвеевич

Кованько Александр Матвеевич родился в семье горного инженера 4 марта 1856 года в Полтавской губернии. В 1878 году он окончил Николаевское инженерное училище, затем служил в лейб-гвардии Саперном и понтонном батальонах. В 1884 году Александр Матвеевич выставил проект аэроплана и воздушного винта, после чего его привлекли к работе по организации отечественного воздухоплавания.

26 января 1885 года Кованько сформировал первую в России команду, которая положила основу военному воздухоплаванию в стране. Успехи воздухоплавания и необходимость применения аэростатов в военном деле побудили организовать в 1890 году Учебный воздухоплавательный парк с целью обучения офицеров и рядовых. Командовать парком с мирным составом из 6 офицеров и 88 рядовых (в военное время численность возрастала до 14 офицеров и 216 рядовых) назначили Кованько, тогда штабс-капитана.

В парке существовали мастерские, голубиная и учебная метеорологические станции, лаборатории, фотографический павильон. В мастерских изготовляли воздушные шары, для чего со временем потребовалось организовать производство прорезиненной ткани в России. Парк в конце столетия стал центром, в котором разрабатывали технику для воздухоплавания. В частности, паровые лебедки сменили конную тягу. Участие в международной выставке 1900 года в Париже и в больших маневрах под Курском в 1902 году показали возросшие возможности отечественного воздухоплавания.

Сам Кованько знакомил офицеров с историей техники воздухоплавания за границей и в России. В 1890-1910 годах он командовал Учебным воздухоплавательным парком в Санкт-Петербурге. Воздухоплаватель совершил свыше 80 полетов на аэростатах, в том числе перелет Петербург — Нижний Новгород осенью 1885 года. Под руководством Кованько проводили разработку и испытания аэростатов и дирижаблей, аппаратов для получения газа и т.п. Заслуги Кованько Александра Матвеевича в деле воздухоплавания и экспонаты, представленные учебным воздухоплавательным парком на Всемирных выставках в Париже (1900) и Сент-Луисе (1904), были отмечены наградами.

Когда началась Русско-японская война 1904-1905 годов, было решено сформировать Сибирское воздухоплавательное отделение. Но только летом было принято решение направить в Манчжурию двухротный воздухоплавательный батальон, который А.М.Кованько сформировал на базе Варшавского крепостного воздухоплавательного отделения. Воздухоплаватели старались помочь армии. В январе 1905 года перед атакой деревни Сандепу воздушные разведчики предоставили сведения об укреплениях деревни и ее окрестностей, однако эти данные не были использованы командованием. В результате кровопролитная атака кончилась неудачей.

В 1909 году, когда в России все больше становилось частных самолетов и летчиков, государство авиацией не располагало. В Министерстве внутренних дел существовали даже опасения, что авиацию используют революционеры в антиправительственных целях. Представления о современном положении дел за границей не было. Поэтому Кованько и инженера Н.А. Скрицкого командировали для сбора информации о состоянии европейской авиации. Задачей было посещение заводов, строящих самолеты, аэродромов, где происходили их испытания, и подготовка отчетов о состоянии авиационной техники.

Поездка 1909 года имела большое значение. Привезенные сведения о широком развитии авиации за рубежом заинтересовали правительство. В России к тому времени авиастроительство и обучение пилотов базировались на энтузиазме частных лиц. Со следующего года активизируется деятельность государства.

В марте 1910 года для обучения авиаделу во Францию были отправлены 7 офицеров и 6 нижних чинов. С мая началась подготовка летчиков в Гатчине, 11 ноября — в Севастополе. В ноябре 1910 года Россия имела 33 пилота и уступала в этом отношении лишь Франции.

Несмотря на основное назначение Офицерской воздухоплавательной школы, Кованько не ограничивался аппаратами легче воздуха. Еще до Первой мировой войны он организовал работы по аэродинамике. Его школа располагала одной из первых аэродинамических труб. С 1909 по 1912 год по приказу генерал-майора при Офицерской воздухоплавательной школе были спроектированы 7 самолетов, из которых летал только один.

Так как военное ведомство отказалось поддержать разработку самолетов, Кованько Александр Матвеевич решил строить их своими силами. Для их разработки он выделил офицеров-воздухоплавателей, которые даже не видели ранее самолетов. Тем не менее и капитан М.В. Агапов, и штабс-капитан Б.В. Голубов, Б.Ф. Гебауэр, А.И. Шабский изготовили в 1909 году каждый свою конструкцию. Это были самолеты с двумя, тремя и даже девятью крыльями. В большинстве своем они не были завершены и испытаны разработчиками-неспециалистами.

Лишь биплан «Фарман-Соммер» Агапова, созданный с применением особенностей двух иностранных конструкций, успешно летал, и в 1910-1912 годах его использовали как учебный при подготовке пилотов в Гатчинской школе. В начале 1913 года на базе нескольких иностранных образцов сын Александра Матвеевича Кованько, поручик А.А. Кованько, спроектировал и изготовил одноместный расчалочный бесфюзеляжный моноплан. Самолет применяли в школе как учебно-тренировочный; его хорошие летные и эксплуатационные характеристики побудили военное ведомство заказать еще два самолета этого типа.

К началу мировой войны на Балтийском судостроительном заводе по проекту, в разработке которого участвовал Кованько, строили дирижабль «Гигант» объемом 18-20 тысяч кубометров. Дирижабль полужесткой конструкции, длиной 150 метров, был оснащен 4 двигателями. Так как при сборке передвинули гондолы и изменили изгибающий момент, в ходе испытаний зимой 1915 года «Гигант» сложился вдвое. Завод приступил к переделке дирижабля, но в 1916 году комиссия признала его непригодным к военной службе.

Организовал Кованько Александр Матвеевич и обучение летчиков. С 1912 года начали формирование строевых авиационных частей. В конце 1913 года был организован в Офицерской воздухоплавательной школе авиационный отдел, что позволило сформировать несколько авиационных рот, материальную часть для которых (самолеты «Фарман» и «Ньюпор») выпускали отечественные заводы.

После революции 1917 года тяжелобольного генерала родственники вывезли в Одессу, где он скончался 20 апреля 1919 года.