Мациевич Лев Макарович


Основоположники и теоретики авиации

Мациевич сочетал в себе качества кораблестроителя и авиатора. Именно он высказал идею создания авианесущего корабля. Если бы не его безвременная смерть, возможно, Россия получила бы первый в мире авианосец. Гибель энтузиаста морской авиации надолго задержала постройку кораблей — носителей самолетов в России.

Мациевич Лев Макарович

Родился Лев Мациевич в 1877 году. В 1901 году он окончил Харьковский технологический институт. Через два года молодой инженер представил на защиту в Морское инженерное училище проект броненосного крейсера, получивший одобрение специалистов-кораблестроителей. Мациевича зачислили на военную службу в корпус инженеров-механиков, что позволило ему заняться проектированием боевых кораблей. Он продолжил службу и в ноябре 1904 года стал слушателем кораблестроительного отделения Николаевской морской академии. В октябре 1906 года Мациевич окончил академию по первому разряду, затем в Петербурге наблюдал за строительством подводных лодок и посещал курсы подводного плавания. В 1907 году он окончил и Офицерский класс подводного плавания.

Больше всего инженера интересовали подводные лодки. Командир Учебного отряда подводного плавания Э.Н. Щенснович упоминал в секретной записке морскому министру от 4 декабря 1905 года, что среди прочих конструкторов проектированием подводных лодок намеревается заняться и Мациевич, и рекомендовал в создании подводных судов ориентироваться на отечественные силы. Только в 1909 году Мациевич представил 14 проектов подводных лодок, которые тогда еще были новинкой военной техники.

Мациевича заинтересовало воздухоплавание, когда в 1907 году его товарищ кораблестроитель подпоручик Б.М. Журавлев предложил оснастить подводную лодку аэростатом. Проект не удалось реализовать, но внимание Мациевича привлекли тогда еще только выходившие из младенчества аэропланы. Хорошо были известны полеты Уточкина и других авиаторов. Видимо, Мациевич был одним из первых, кто задумался о применении самолетов для военных целей, в частности на море.

В то время дальность аэропланов была столь невелика, что использовать их можно было только у берега. Однако Лев Макарович видел их предназначение значительно шире, во взаимодействии с флотом. Для этого следовало вынести в море аэродром.

23 октября 1909 года капитан представил в главный морской штаб докладную записку об использовании авиации на море. Предложение Мациевича предполагало оборудование на боевых кораблях взлетно-посадочных площадок или рельсов (прототип катапульты) для взлета аэроплана с борта. Кораблестроитель рассматривал также тип взлетающего с воды гидросамолета, каких в мире еще не было. Более того, он предлагал тип корабля-авианосца со значительным числом самолетов для целей разведки (других задач ввиду малой грузоподъемности машин им нельзя было ставить).

В 1910 году во Францию для обучения на пилотов и механиков выехали военнослужащие. Среди командированных оказался и Мациевич. Ему предстояло принимать заказные 11 самолетов и самому учиться летать. 3 сентября он вернулся в Петербург и прибыл на заседание комитета, обсуждавшего проект создания авиационной школы в Севастополе. Мациевича направили туда заведующим мастерскими, выделили 15 тысяч рублей на строительство аэроплана его конструкции и предоставили старое военное судно для производства опытов.

Казалось бы, все шло хорошо. Мациевич имел разрешение и средства для начала создания отечественной морской авиации. Его энергия и умение должны были послужить залогом того, что Россия построит первое авианесущее судно. Однако судьба не позволила осуществить эти замыслы.

Перед отъездом в Севастополь капитан Мациевич решил в качестве пилота участвовать в полетах на 1-м Всероссийском празднике воздухоплавания в Петербурге. Он продемонстрировал многочисленным собравшимся, что на «Фармане» можно продержаться в воздухе более 44 минут, и установил тем самым рекорд.

Вечером 24 сентября 1910 года, когда праздник еще не закончился, Мациевич все еще продолжал летать. Одна из проволочных растяжек аэроплана лопнула, попала в винт, после чего последовал обрыв и других растяжек. Самолет начал разваливаться. Пытаясь исправить положение, Мациевич выпал из самолета и разбился. Он стал первой в России жертвой воздушных полетов. Отпевали его в морской церкви Спиридония в Адмиралтействе. На кладбище авиатора провожали десятки тысяч человек.

Нет сомнения, что энергия и способности Мациевича привели бы к появлению в России авианесущих кораблей задолго до Первой мировой войны. Однако, как часто происходило в России, гибель энтузиаста — инициатора идеи, привела к тому, что сама идея была на время забыта. В итоге Россия авианесущих кораблей к началу войны не имела, и пришлось в ходе боевых действий переоборудовать суда под гидроавиатранспорты или гидрокрейсеры.