Бартини Роберт Людвигович Биография

Роберто Бартини родился 14 мая 1897 года в городе Фиуме, в Австро-Венгрии. Ныне это город Риека в бывшей Югославии. Биограф авиаконструктора И.Э. Чутко в повести «Красные самолеты», опираясь на воспоминания самого Роберта Людвиговича, рассказывает о драматическом начале жизни Роберто.

бартини роберт людвигович

Отцом мальчика был итальянский дворянин. Матерью — 17-летняя сирота, которая жила в семье мадьярских дворян. Те восприняли внебрачного ребенка как позор и увезли подопечную в Мишкольц, где та и родила. Через полгода она с сыном поехала к его отцу, но узнала, что тот женился, вернулась в Мишкольц и утопилась. Мальчика отдали на воспитание крестьянину, который переехал в Фиуме и стал садовником в резиденции вице-губернатора Лодовико Орос ди Бартини, одного из богатейших и знатнейших людей Австро-Венгрии.

Жена вице-губернатора решила взять трехлетнего мальчика на воспитание, но сначала направила детектива выяснить его происхождение. Детектив сообщил о том, что отец мальчика — барон Лодовико. Так мальчик вернулся в семью отца. Барон был человеком неординарным. Он тяготился обязанностями вице-губернатора и мечтал о занятии химией. В отличие от многих правителей того времени, он избегал применения силы против рабочих демонстраций, понимая, что оружием можно только увеличить конфликт и вызвать революцию.

С детства Роберто много читал, интересовался кристаллографией, учил языки (всего впоследствии он знал семь языков и на двух читал), с энтузиазмом занимался фехтованием, футболом, плаванием. Когда мальчик учился в гимназии, он увидел полет русского пилота Славороссова на «Блерио-XI», познакомился с летчиком, осмотрел самолет и заболел изобретательством. На уроках он рисовал летающие и другие машины, продумывал идею буквопечатающего телеграфного аппарата, приливной электростанции. Эти его идеи надолго опережали время и были осуществлены через многие годы.

В 1915 году Роберто окончил гимназию, затем школу офицеров запаса и поступил в школу летчиков, но окончить ее не успел: 1000 лучших курсантов училищ направили на фронт. Здесь он столкнулся с несправедливостью, пытался с ней бороться, оказался под арестом и избежал военно-полевого суда только благодаря тому, что попал в плен.

Через всю Россию его провезли до Тихого океана. И по пути, и в лагере под Владивостоком юноша знакомился со страной, изучал язык, познакомился с русскими и пленными социалистами, в 1917 году сам стал убежденным социалистом. В 1920 году началась репатриация пленных. Роберто с другом социалистом Кеменю оказались на пароходе, направлявшемся в Италию. Когда друзья узнали, что другие офицеры сговорились убить «большевиков», им пришлось высадиться в Шанхае.

После длительного пути через Сингапур, Коломбо, Суэц, Триест Роберто вернулся в Фиуме. Он порвал со своим классом, не вернулся к отцу, уехал в Милан, стал рабочим, поступил на заочное отделение Политехнического института и кончил его в 1922 году. Кроме того, Бартини окончил Римскую летную школу. 21 января 1921 года, в день образования Итальянской компартии, он стал коммунистом, работал в боевой группе.

В 1922 году его группа защищала советскую делегацию на Генуэзской международной конференции против савинковцев. Однако, несмотря на то, что Бартини умело переодевался и мог вращаться как в светском обществе, так и походить на бродягу, на его след напали. Руководство Итальянской компартии решило направить Роберто в Советскую Россию помогать создавать авиацию. По пути его пытались убить в Берлине итальянские фашисты, и только помощь врачей спасла его.

С 1923 года Бартини жил и работал в СССР, сначала инженером на Научно-опытном аэродроме ВВС, затем служил в морской авиации на Черном море, вступил в члены ВКП(б)...

1. Ссылки по теме: