Николай Андреевич Арендт


Перпетуум мобиле

Большую известность получили исследования симферопольского врача Николая Андреевича Арендта, который в 70-80-х годах XIX века первым в России обосновал возможность полета на безмоторном аппарате тяжелее воздуха — планере.

Николай Андреевич Арендт

Как и моряк Соковнин, доктор медицины, заинтересовавшись механикой полета птиц, особое внимание уделял планирующим и парящим полетам.
В результате обобщений своих исследований Арендт сделал главный вывод: чтобы парить по примеру орла, человек должен иметь крылья площадью 15 квадратных метров. А если найдены крылья, то можно по образу и подобию птицы построить безмоторный летательный аппарат.

Арендт полагал, что самолет — это последующий за планером шаг в развитии летательных аппаратов. Достаточно на хорошо испытанный планер установить легковесный мотор, и он превратится в самолет. А вот научиться управлять самолетом человек может только в полетах на планере, подражая птицам в использовании восходящих потоков воздуха.

Свои мысли и выводы симферопольский врач изложил в фундаментальной статье «К вопросу о воздухоплавании», опубликованной в 1874 году в журнале «Знание».

От теории нужно было переходить к практике: сооружать планер и учиться на нем летать. Однако средств для постройки аппарата земский врач не имел. Предвидя огромное значение летательных аппаратов в военном деле, он в конце 1876 года обратился с предложением о постройке планера к военному министру. При этом Арендт подчеркивал: "Рано или поздно человечество откроет себе воздушный путь. Надолго будет гордиться перед светом та страна, в которой будет сделан первый удачный опыт воздухоплавания. Почему бы не нашему отечеству быть этой страной".

Письмо Арендта было рассмотрено Комиссией по применению воздухоплавания в военном деле, кстати, одновременно с проектом самолета капитана 1 ранга А.Ф.Можайского — работа Комиссии положила начало особому делу «О предложении надворного советника Арендта и капитана 1 ранга Можайского относительно плавания по воздуху». К сожалению, идея Арендта не была понята членами Комиссии.

Через несколько лет Арендт еще раз посылает свой проект в столицу. И снова его ждет разочарование: комиссия посчитала, что полет на аппарате тяжелее воздуха невозможен без двигателя, а потому отнесла планер в разряд "перпетуум мобиле" (вечного двигателя). Отчаявшись найти поддержку в военном ведомстве, Арендт обратился к царю. В ответ — отписка комиссии: соображения Арендта основаны на недопустимом наукою положении, почему они и недостойны даже внимания.

В 1888 году в Симферополе вышла в свет книга Арендта «О воздухоплавании, основанном на принципе парения птиц». В этом труде получили дальнейшее развитие идеи, содержащиеся в ранее опубликованной статье. В книге, в частности, Арендт впервые четко и последовательно объяснил действие восходящего потока на крыло, изложил свои соображения о специальном тренажере для обучения полетам на планере. Через год вышло второе, дополненное, издание книги...

Работами симферопольского врача заинтересовались столичные ученые. В 1889 году на заседании Воздухоплавательного отдела русского технического общества было сделано сообщение о книге Арендта «Краткий очерк современного воздухоплавания». Заседание постановило „выразить сочувствие идеям Арендта”. Французское общество воздушной навигации положительно отозвалось о другой его работе — докладе «Об одном нормальном аэроплане».

Ободренный вниманием ученых, Арендт в 1892 году вновь обращается к царю. Но и на этот раз сработал военно-бюрократический аппарат: изобретателю отказали в выдаче пособия на постройку планера. Однако, уже не имея аргументов для отрицания идеи Арендта, отказ мотивировали тем, что он просит пособия на производство опытов, имеющих только теоретическое значение для научных исследований и могущих быть полезными для военных целей в весьма отдаленном будущем.

Лишенный всякой материальной поддержки, Арендт решил строить планер на средства, полученные от частной практики. Он уже заканчивал изготовление крыла, когда болезнь окончательно подточила его силы: в октябре 1893 года, в возрасте шестидесяти лет, Николая Андреевича не стало.

В то время как Арендт все еще доказывал жизненность своей идеи, в Германии инженер Отто Лилиенталь уже приступил к полетам на своем планере. Немецкий инженер пришел к идее планера также в результате изучения полета птиц, но позже Арендта: результаты своих исследований он опубликовал в 1889 году в книге «Полет птиц как основа искусства летания», через пятнадцать лет после статьи симферопольского врача в журнале «Знание».

Лилиенталь сумел практически доказать возможность безмоторного полета. Величие этого подвига перед мировой авиационной наукой было отмечено в 1895 году профессором Н.Е.Жуковским: «Наиболее выдающееся изобретение в области аэронавтики представляет летательный аппарат немецкого инженера Отто Лилиенталя». Не будь так косно военное ведомство и так узколобы чиновники от науки, Жуковский мог бы произнести подобные слова (причем, значительно раньше) в честь своего соотечественника, крымчанина Николая Андреевича Арендта.

С годами приходило признание идей Арендта. Еще в 1904 году в «Очерке деятельности Воздухоплавательного отдела Русского технического общества» отмечалось, что вопрос о парении как особом виде полета неоднократно обсуждался в отделе; идей было немало, но „одна из первых, и в то же время удачных, принадлежит доктору Арендту, который доказал, что именно сам ветер и есть тот агент, который производит работу полета”.

Многие из идей Арендта о планирующем и парящем полетах не устарели до настоящего времени. Исследования и изобретения Н.А. Арендта в области планеризма имели большое значение в решении проблемы создания самолета.

Читайте далее: Александр Степанович Веребрюсов