Аэростат в свободном полете


Воздушные шары в небе Крыма

Не довольствуясь воздушной разведкой лишь с привязных аэростатов, черноморские воздухоплаватели искали пути применения аэростатов в интересах флота в свободном полете.

аэростат Кобчик
Старт аэростата «Кобчик» Воздухоплавательного парка Ч.Ф.

Так, в 1902 году в одном из полетов аэростата Воздухоплавательного парка проводился поиск трех затонувших мин заграждения, выставленного на глубине до пятидесяти метров. И воздухоплаватели обнаружили их, причем, далеко от места постановки. Расширяя сферу применения свободного полета аэростата, воздухоплаватели пришли к мысли о возможности посадки своих аппаратов даже на небольшие суда.

Столичный журнал «Воздухоплаватель» сообщал читателям:

26-27 августа 1903 года состоялся свободный полет из Севастополя аэростата «Кобчик» Воздухоплавательного парка Черноморского флота. Цель — проверка нового технического усовершенствования — разрывного приспособления. В обычных случаях газ из оболочки аэростата выпускался через верхний клапан. Разрывное устройство применялось в исключительных случаях, когда требовался быстрый выпуск газа, например, при спуске аэростата на небольшое судно или миноносец.
В России на аэростатах разрывного устройства не делалось, и «Кобчик» был первым русским аэростатом, имевшим такое усовершенствование. Испытательный полет показал, что устройство, изготовленное воздухоплавателями Черноморского флота, выпускает газ почти мгновенно, чем подтвердило свою пользу
”.

«Кобчик» совершал испытательный полет под командой лейтенанта М.Н.Большова, основателя и начальника Воздухоплавательного парка Черноморского флота. Именно с этим именем связаны все новаторские начинания морских воздухоплавателей. Опираясь на опыт применения аэростатов на кораблях флота, Большов разработал проект специального корабля, вооруженного аэростатами, — аэростатоносца.

Идея создания такого корабля зародилась одновременно и независимо друг от друга во Франции и в России. Но по проекту, разработанному французским лейтенантом Ферри, воздухоплавательный разведчик имел газонаполнительную установку, рассчитанную на четыре наполнения аэростата, после которых корабль выбывал из строя и вынужден был идти на базу для возобновления запасов материалов, исходных для получения водорода.

По проекту русского лейтенанта, корабль должен был иметь собственный газовый завод, для которого не нужно пополнение исходных материалов для получения газа. Газ добывался по принципу разложения воды путем электролиза. „При таких условиях, — утверждает автор проекта, — разведчик не может быть связан со своими портами и, ни от кого не завися, может свободно служить вспомогательным средством любой активной эскадры, в каких бы водах последняя не оперировала”. Возможность в значительной мере осуществить свой проект представилась Большову во время Русско-японской войны.

Но это уже другая история... Воздухоплавательный крейсер «Русь»