Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

flyнаш@paraskifадрес.com

В небе — крылатые машиныПионеры крымского неба

В Крыму самолет впервые появился во второй половине 1910 года.

Петербургский журнал «Библиотека воздухоплавания» сообщал в августе того года: „В Севастополе на днях удачно совершил пробный полет на аэроплане «Блерио» пилот Дорожинский”. В следующем номере журнала читателей ждало новое известие: „В Севастополе лейтенант Дорожинский на днях совершил полет на аэроплане морского ведомства «Антуанетт». Продержавшись на высоте пятидесяти метров минут пять, пилот плавно опустился”.

Дорожинский

С.Ф.Дорожинский

Самолет «Блерио» принадлежал Севастопольскому аэроклубу, а «Антуанетт» — отделению «для аэропланной службы» Воздухоплавательного парка Черноморского флота.

Севастопольский аэроклуб основан по инициативе моряков в марте 1909 года с целью оказания посильного содействия развитию авиации в интересах флота и армии, „а равно и создания именно в Севастополе кадра лихих и опытных летчиков”. Председателем комитета одного из первых в России аэроклуба был избран начальник связи Черноморского флота капитан 2 ранга В.И.Кедрин.

Свои задачи аэроклуб мог решать только путем практической пропаганды авиации как нового и быстро прогрессирующего вида техники и оружия, а для этого нужен был „живой” самолет. Молодой аэроклуб не располагал средствами для приобретения крылатой машины, так как существовал на взносы своих членов (среди первых тридцати членов клуба было собрано всего 650 рублей). Но авиация входила в моду, причастность к ней считалась престижной. Это веяние и помогло севастопольцам.

На самолет пожертвовал 1200 рублей известный промышленник и меценат Поляков, а Великий князь Александр Михайлович отпустил из собственных средств вдвое большую сумму. Летом 1910 года лейтенант Дорожинский по поручению аэроклуба приобрел во Франции самолет Блерио-XI. Это был популярный в то время аэроплан: год назад конструктор и летчик Луи Блерио на таком аппарате впервые перелетел из Франции в Англию через Ла-Манш.

Лейтенант Дорожинский оказался во Франции не случайно. В 1910 году по настоянию капитана 2 ранга Кедрина морское ведомство решило приобрести самолет для Воздухоплавательного парка Черноморского флота. Для выбора и покупки самолета за границу был командирован Дорожинский, стоявший в то время во главе Воздухоплавательного парка.

Выбор лейтенанта пал на самолет французской формы «Антуанетт». За 12 тысяч рублей фирма обязалась изготовить самолет, обучить пилота и одного механика. На «Антуанетте» Дорожинский совершил в качестве пассажира, ученика и пилота более ста полетов. Блестяще выдержав испытания, Станислав Фадеевич Дорожинский 21 июня 1910 года получил французский диплом пилота-авиатора под номером 125 и стал первым российским офицером, обладавшим таким званием. Там же, во Франции, он научился летать на Блерио-XI, который приобрел по заказу Севастопольского аэроклуба.

В июне 1910 года приобретения аэроклуба и Воздухоплавательного парка — Блерио и Антуанетт — были доставлены в Севастополь. Для первого в Крыму аэродрома был выбран плац Брестского пехотного полка на Лагерном поле (более знакомом ныне севастопольцам Куликовом поле).

С появлением самолетов оживилась деятельность аэроклуба, число желающих попасть в члены клуба и желающих научиться летать росло — в декабре 1910 года в клубе числилось уже девяносто членов. Занятия в аэроклубе проводились под руководством Дорожинского.

Примерно в то же время самолет увидели жители Симферополя и Евпатории — там совершал демонстрационные полеты на «Фармане» известный одесский авиатор Сергей Уточкин.

Далее: Планера в небе Крыма.


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями