Открытие Севастопольской авиашколы ОВФ


Почин Великого князя

Появление школы летчиков в Севастополе связано с именем Великого князя Александра Михайловича.

Великие князья династической семьи, как правило, становились во главе того или иного рода вооруженных сил страны. Александр Михайлович выбрал профессию военного моряка и последовательно готовился стать во главе морских сил России: совершил трехгодичное кругосветное плавание на корвете «Рында», на собственной яхте ходил в Индию, на Балтийском море командовал миноносцем, служил старшим офицером на броненосце «Адмирал Апраксин», на Черном море командовал броненосцем «Ростислав», затем был произведен в адмиралы и назначен младшим флагманом Черноморского флота.

Великий князь Александр Михайлович

Однако не довелось Александру Михайловичу достичь намеченной цели. Поддержав сторонников проведения реформ на флоте, он выступил перед царем (который ему приходился шурином) с критикой морского ведомства. Но Николай II, по своему обыкновению, полусоглашаясь с обеими сторонами, сместил морского министра, а Александра Михайловича уволил из военно-морского флота.

После Цусимской трагедии был образован Особый комитет по восстановлению морского флота на добровольные пожертвования народа. Возглавил комитет Великий князь Александр Михайлович. Народ России пожертвовал на восстановление флота более 17 миллионов рублей, на которые было построено 19 крейсеров и 4 подводные лодки. К 1910 году остались неизрасходованними 880 тысяч рублей, и Александр Михайлович выступил с неожиданным предложением: использовать оставшуюся в распоряжении комитета сумму на создание русского воздушного флота.

Предложение нашло „августейшую” поддержку, и в составе Особого комитета был образован Отдел воздушного флота (ОВФ), который продолжал сбор пожертвований, но уже на создание в России воздушного флота.

По замыслу ОВФ, первая школа военных летчиков должна была размещаться в Гатчине близ Петербурга, где уже действовала получившая известность Воздухоплавательная школа военного ведомства. Однако заказанные во Франции самолеты прибыли не в июне, как предполагалось, а в сентябре. К этому времени вернулись в Петербург офицеры, обучавшиеся во французских авиашколах (они должны были стать инструкторами).

Но погодные условия столицы исключили возможность полетов осенью и зимой на самолетах того времени, поэтому было принято решение временно организовать школу в Севастополе, где на Лагерном поле уже обосновались аэроклуб и отделение „для аэропланной службы” Воздухоплавательного парка.

На лагерном поле построили деревянный ангар на шесть самолетов и установили три разборных парусиновых ангара. Первоначально авиационный парк школы насчитывал восемь самолетов французского производства: два Фарман-IV, два Блерио-XI бис, Блерио-учебный, один Соммер и два Антуанетт. Шеф-пилотом школы Великий князь пригласил по вольному найму первого русского летчика Михаила Никифоровича Ефимова, которого за границей прозвали „Королем воздуха”.

Военная газета «Русский инвалид» в номере за 20 ноября 1910 года так сообщала об открытии школы:

Севастополь. 11 ноября здесь состоялось открытие школы авиации Отдела Воздушного Флота. На торжество открытия прибыл из Петербурга Августейший инициатор создания Воздушного флота на народные пожертвования Великий князь Александр Михайлович.

Ввиду дождя богослужение было совершено в полевом разборном сарае, где стояли уже собранные два аэроплана «блерио», два «фармана» и один «антуанетт». Немедленно были выкачены: «фарман» поручика Руднева и двухместный «блерио» штабс-капитана Матыевича-Мацеевича.

Оба наши известные летчики поднялись в воздух и стали описывать круг за кругом. Поручик Руднев, летевший невысоко, быстро спустился: у него случилась маленькая неисправность в моторе, но Матыевич-Мацеевич поднимался все выше и выше и на высоте около 250-300 метров уже взял направление на город, чтобы показать всем начало деятельности школы. Вдруг все наблюдавшие заметили, как винт остановился, и огромная птица стала плавно описывать кривую и опускаться на землю.

Спуск был проведен на редкость красиво; оказалось, в моторе сломался шатун. Все присутствовавшие устроили шумную овацию смелому летчику, проявившему столько спокойной решимости и мужества. После этих полетов все приглашенные, руководители и ученики-офицеры отправились на 4-й бастион, где в ресторане был приготовлен завтрак.
На другой день — с 8 ч. утра начались обычные занятия…

Так начиналась история первой в России школы военных летчиков — Севастопольской офицерской школы авиации ОВФ.

в день открытия авиашколы ОВФ
В день открытия Севастопольской авиашколы ОВФ

Далее: Колыбель русской военной авиации.