Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

fly@paraskif.com

Крылья над моремСтраница 2

Несмотря на то, что на флоте авиация входила в Службу связи, летчики-черноморцы стремились использовать гидросамолеты как боевое средство: отрабатывали поиск подводных лодок, определяли их курс и скорость, а также учились бомбить неподвижные и подвижные цели.

опыты Фриде

Опыты Фриде по подъему и спуску
«кертисса» на крейсере «Кагул».
Севастополь. 1914г.

В 1912 году лейтенант Г.А.Фриде впервые провел испытания по подъему гидросамолета «кертисс» на корабль и спуску его с палубы на воду. Полученный опыт пригодился при оборудовании транспорта «Днепр» устройством для хранения, спуска на воду и подъема с воды гидросамолетов. В дальнейшем, в начале 1914 года, под самолеты были оборудованы крейсер «Кагул» и яхта «Алмаз». Вслед за черноморцами заинтересовались корабельной авиацией и балтийцы.

К началу Первой мировой войны в Севастополе было всего 8 гидросамолетов, 24 ноября 1914 года они приняли боевое крещение — атаковали приближавшийся к Севастополю немецкий крейсер «Бреслау» и вынудили его на полном ходу уйти в море. Так, в первые месяцы войны черноморцы превратили гидросамолет в боевую силу, в то время как на Балтике его считали лишь средством разведки.

В ходе войны воздушные силы Черноморского флота изменялись количественно и качественно. По мере поступления гидросамолетов образовывались новые авиаотряды — их стало пять, три из них находились в Крыму: в Севастополе, Керчи и на мысе Тарханкут. Авиастанции — места базирования гидроавиации — оборудовались ангарами, мастерскими, складами с горючесмазочными и расходными материалами, аппаратурой для связи с самолетами и другими станциями, помещениями и постройками различного назначения. По сути, это были стационарные авиационные базы.

Но особенно черноморцы преуспели в создании корабельной авиации: когда началась война, из обычных судов были оборудованы в авиатранспорты (авиаматки) «Александр I» и «Николай I». Каждый из них мог принять на борт 6-8 гидросамолетов «кертисс». Затем под гидросамолеты были приспособлены транспорты «Румыния», «Дакия», «Король Карл» и другие суда.

М-5

Летающая лодка Д.П.Григоровича М-5

Весной 1915 года на Черном море появились первые отечественные летающие лодки конструктора Д.П.Григоровича: две серийные машины М-4 и новая — М-5, которая в Севастополе проходила испытания на боевое применение. Авиационный комитет Черноморского флота признал, что летающая лодка М-5 лучше зарубежных гидросамолетов. Этот самолет очень быстро вытеснил из русской гидроавиации зарубежные машины и стал основным типом летающей лодки, состоящей на вооружении, в том числе и авиации корабельной.
С 1916 года на Черноморский флот стал поступать гидросамолет М-9, лучшая летающая лодка времен Первой мировой войны (по октябрь 1917 года — около ста лодок). Использовались в черноморской авиации и другие гидросамолеты Григоровича: М-11 — одноместный морской истребитель и М-12 — его двухместный вариант, а также М-15 — прямое развитие знаменитой лодки М-9.

Далее: Крылья над морем. Страница 3.


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями