Новаторства севастопольских летчиков


Пионеры крымского неба

Многое, что появлялось в Севастополе, что опробовано в крымском небе, получало затем право на жизнь как в России, так и за ее пределами.

Снежная зима в Крыму 1910-1911 годов и, в этой связи, неизбежный перерыв в полетах привели начальника школы капитана 2 ранга В.Н.Кедрина и инструктора лейтенанта Г.В.Пиотровского к мысли поставить самолет на лыжи. Такой опыт им казался особенно важным для военных самолетов, так как в зимнее время большая часть России покрыта снегом. Кедрин пристроил лыжи к биплану «соммер», Пиотровский — к моноплану «блерио». В феврале 1911 года на Авиационном поле они провели первые официальные испытания самолетов с лыжным шасси.

В 1912 году «Петербургская газета» писала в статье «Ценное изобретение русского летчика»: „Много усовершенствований в области авиации дал инструктор Севастопольской школы авиации Отдела воздушного флота М.Н.Ефимов, считающийся лучшим русским инструктором. Теперь М.Н.Ефимов дал новое, весьма ценное изобретение, которое необходимо летающим людям всего мира. Телеграф уже принес известие об испытании прибора, предложенного для того, чтобы дать возможность пилоту подняться с земли без посторонней помощи”. Проблему запуска мотора летчиком без посторонней помощи успешно решил и лейтенант В.В.Дыбовский.

Хотя в России военная авиация появилась, самолеты, поступающие на ее вооружение, мало отличались от спортивных, так как не имели еще оружия. В преддверии войны вынашивались идеи их вооружения и в Севастопольской авиашколе. Летом 1913 года поручик В.Р.Поплавко впервые в России осуществил шкворневую установку тяжелого пулемета «Максим» в передней части гондолы самолета Фарман-XV. Было успешно испытано несколько вариантов таких установок на различных самолетах.

Инструктор школы штабс-капитан Б.В.Матыевич-Мацеевич впервые применил бортовое средство навигации — компас. Удачный опыт полетов с компасом позволил уже в первой половине 1911 года совершить несколько перелетов. Летом 1912 года лейтенант В.В.дыбовский совершил на «ньюпоре» перелет Севастополь-Харьков-Москва-Петербург. Вылетев 7 июня, летчик преодолел 2350 километров за 25 летных часов (с 25 промежуточными посадками) и благополучно приземлился в Петербурге 18 июля.

Штабс-капитан Д.Г.Андреади после завершения перелета Севастополь-Одесса-Петербург
Штабс-капитан Д.Г.Андреади после завершения перелета по маршруту
Севастополь-Одесса-Петербург.

Вслед за ним, 15 июня стартовал по маршруту Севастополь-Одесса-Харьков-Москва-Петербург Д.Г.Андреади, уже штабс-капитан. Его «ньюпор» прибыл в столицу 12 июля, преодолев расстояние общей протяженностью 3200 километров. Это был самый дальний перелет со дня зарождения авиации. Через год под командой Андреади был выполнен впервые групповой перелет Севастополь-Евпатория-Севастополь.

Лейтенант В.В.Дыбовский и поручик В.Ф.Гельгар в Севастопольской авиашколе внедряли в авиацию фотоаппарат. 24 мая 1911 года они впервые в России (и, пожалуй, в мире) осуществили эксперимент по поиску подводных лодок с воздуха на самолете «блерио». Одну из них Гельгар сфотографировал через специально вырезанный в полу кабины люк. Продолжая опыты по аэрофотосъемке, В.Ф.Гельгар спроектировал фотоаппарат «Разведчик» (Г.2 — воздухоплавательный), который позволял делать ряд последовательных снимков местности, расстилавшейся под самолетом.

Каждый снимок помещался в светонепроницаемый мешок и сбрасывался на парашюте. На снимке указывалось время съемки, стрелка компаса, высота полета и угол наклона самолета в момент съемки. Аппарат был приспособлен для съемок как с двухместного, так и одноместного самолета (в этом случае аппарат работал автоматически от встречного потока воздуха).

В севастопольском морском собрании Гельгар прочел лекцию о назначении фотографии в авиации и применении ее для воздушной разведки над морем и сушей. Лекция, вызвавшая большой интерес, сопровождалась показом результатов опытов воздушного фотографирования, проведенных на аэродроме школы.

Далее: Покорение штопора самолета.