Покорение штопора самолета


Пионеры крымского неба

Новаторство севастопольских летчиков было многогранно. Но, пожалуй, самым выдающимся в этом считается покорение штопора самолета.

Штопор — падение самолета по крутой винтовой линии с одновременным вращением относительно собственной вертикальной оси — был причиной гибели многих летчиков. В то время считалось, что сорвавшийся в штопор самолет не имеет выхода из него.

Это видно, например, из первых слов воспоминаний лорда Чируэлла по случаю 50-летия Авиационного НИИ в Фернборо (Англия):

В 1916 году многие летчики разбивались при полетах на самолетах R.E.8, не будучи в состоянии вывести машину из штопора до самой земли. Разумеется, некоторым удавалось выйти из штопора, но никто по-настоящему не знал причин и механики штопора.

Наблюдая за штопорящим самолетом, можно было заметить, что по мере снижения машины скорость вращения не увеличивалась. На этом основании я пришел к заключению, что оба крыла должны иметь одинаковую подъемную силу. Однако крылья работают на разных углах атаки, поскольку внутреннее крыло обдувается встречным потоком снизу, а внешнее — сверху. Увеличение скорости уменьшило бы разницу в углах атаки и тем самым содействовало бы выходу самолета из штопора”.

Что эта мысль верна, показали эксперименты: в августе 1916 года майор ВВС Англии Гудден выполнил серию штопоров на самолете R.E.8 с целью отработки выхода из штопора.

В 1916 году никто в русской авиации об экспериментах английских летчиков не знал, так как они не были зарегистрированы. О них стало известно в авиационном мире позднее. По словам того же лорда Чируэлла, разработанная с его участием теория вывода самолета из штопора была опубликована Авиационным научно-исследовательским комитетом только в 1918 году, после чего и стали учить английских летчиков, что для вывода из штопора следует подавать ручку управления «от себя» вопреки инстинктивному желанию сделать обратное: взять ручку «на себя».

Естественно, об экспериментах английских летчиков не мог знать и прапорщик К.К.Арцеулов, прибывший в Севастопольскую авиашколу 16 сентября 1916 года. Он был отозван с фронта для организации в Каче истребительного отделения. У Арцеулова, пилота с большой летной практикой, — работа инструктором в Севастопольском аэроклубе, испытание самолетов, участие в боевых действиях (210 боевых вылетов, более двадцати воздушных боев), — еще на фронте зародилась идея выхода из штопора.

Ускорили ее осуществление трагические события: из полученных школой восьми самолетов Моран-Фарман-40 шесть разбились в результате штопора, при этом все летчики погибли.

Рассчитанный К.К.Арцеуловым способ вывода самолета из штопора был аналогичен описанному выше лордом Чируэллом, причем рассчитанный совершенно независимо от Чируэлла и других предшественников и, повторим, при отсутствии какой бы то ни было информации о них. Свои расчеты он решил проверить опытом.

Арцеулов
К.К.Арцеулов. Инструктор Севастопольского аэроклуба у самолета Блерио-XI
1912г.

В конце 1916 года прапорщик Арцеулов на Ньюпоре-XXI ушел в полет, которому суждено было стать историческим. А что произошло в полете, можно представить со слов самого Константина Константиновича:

Круто стал набирать высоту. Достиг две тысячи метров. Еще раз мысленно проверил разработанные мною приемы вывода из штопора. Сбавил газ, выключил мотор, чтобы уменьшить скорость, и задрал нос самолета… Я почувствовал, что машина уже закачалась и теряет скорость. Инстинктивно, по привычке, не дал ей свалиться на крыло. Потом через несколько секунд снова задрал нос машины, дал левую ногу, и мой самолет закрутился в штопоре.

Я, конечно, не стал ждать, пока он сделает определенное число витков, а дал от себя ручку и до отказа «обратно» ногу. Самолет, сделав один-полтора витка, на мгновение как бы остановился и затем перешел в пикирование. А когда мотор заработал (я потерял примерно пятьсот метров), я снова набрал высоту немного более двух тысяч метров, вторично перевел его в штопор, сделал витков пять и вывел самолет. После этого пошел на посадку”.

Так в крымском небе грозный штопор был побежден русским летчиком и стал фигурой высшего пилотажа. Через неделю Арцеулов уже обучал инструкторов искусству вывода из штопора, а вскоре такое обучение было официально включено в программу школы.

Арцеулов составил инструкцию по выводу самолета из штопора, она была разостлана во все авиационные части русской армии. Невозможно подсчитать, сколько летчиков сохранили свои жизни благодаря открытому Арцеуловым способу выхода из опасного падения.

Первый в России преднамеренный штопор — подвиг К.К.Арцеулова, ведь в то время летали без парашютов, и ошибка в выводе самолета из штопора стоила бы ему жизни. Покорение штопора навсегда вошло, как и «петля Нестерова», в число исторических событий отечественной авиации.

Далее: Начиналось на мебельной фабрике....