Начиналось на мебельной фабрике...


Первые самолетостроительные заводы в Крыму

Основным конструктивным материалом первых самолетов было дерево. Поэтому не случайно некоторые самолетостроительные заводы возникли на базе мебельных или столярных фабрик.

Мебельной промышленности, освоившей тонкие и ажурные изделия из дерева, не стоило большого труда перейти на изготовление деталей каркаса самолета. Эта закономерность не обошла и Крым: первые самолеты строились на севастопольской мебельной фабрике К.Э. Акстмана.

первые самолетостроительные заводы
Реклама в «Севастопольском авиационном иллюстрированном журнале».

Вначале авиационные заказы, поступавшие к Акстману, касались ремонта частей самолета. Первый самолет — Блерио-XI севастопольского аэроклуба — был отремонтировал в августе 1910 года. Когда в Севастополе открылась школа Отдела воздушного флота, поток заказов к Акстману резко возрос. В течение первого года существования школы фабрика произвела ремонт самолетов на сумму до шести тысяч рублей. Там изготовляли воздушные винты, нервюры лонжероны, стойки, полозья, хвостовые рамы, элероны. Именно у Акстмана были сделаны первые самолетные лыжи, сконструированные в школе летчиков, и поплавки для «Антуанетт» по проекту лейтенанта Дорожинского.

От ремонта Акстман перешел к постройке целиком самолетов. В 1911 году по частным заказам на фабрике построены два самолета: по типу Фарман-IV и Блерио -XI. Работа была высокого качества. Акстман не слепо копировал иностранные самолеты, а вносил рациональные изменения в их конструкцию. Это видно из такого факта. Лейтенант Г.Е. Пиотровский сконструировал комбинированный самолет по типу «блерио» с качающимися относительно поперечной оси крыльями и обратился к Акстману с просьбой изготовить модель задуманной конструкции. Акстман, со своей стороны, предложил вместо обычных резиновых амортизаторов применить рессоры из гнутого дерева, которые одновременно заменят собой и стойки шасси.

К.Э. Акстман побывал на Парижской всемирной выставке, где ознакомился с представленными там самолетами. Интересовали его и живые «летуны»: внимательно присматривался к полетам различных птиц. На основе наблюдений севастопольский фабрикант спроектировал самолет собственной конструкции — «самолет-парашют». При аварийной ситуации на таком самолете летчик мог поворотом специального штурвала сбросить фюзеляж с мотором и винтом, а сам в кабине, подвешенной под крылом, парашютировать на землю. В конструкции самолета широко применялись гнутые ясеневые бруски и планки. Фюзеляж состоял из трех лонжеронов, а две его передние стойки сходились наверху и образовывали кабан. Нижние концы их были загнуты назад на полтора витка спирали и несли ось с колесами. Двигатель — «Гном» в 50 л. с. Размах крыла 8,2 м, площадь 19,2 м², длина 9,1 м, площадь оперения 6 м².

В сентябре 1911 года Акстман запатентовал свой проект, и на фабрике была начата постройка двух экземпляров «самолета-парашюта», но ни один из них не был закончен.

Несмотря на благоприятные обстоятельства, по каким-то причинам мебельная фабрика К.Э. Акстмана не превратилась в самолетостроительный завод. Но все же авиационная промышленность в Крыму имела место — в Карасубазаре и в Симферополе.

В1913 году в Карасубазаре был основан 1-й Крымский завод аэропланов В.Ф. Адаменко. Завод его предназначался также для ремонта автомобилей, но с началом войны перешел целиком на производство самолетов. Завод был небольшой: в1917 году в производстве было занято 11 служащих и 175 рабочих, ежемесячный выпуск составлял 4-5 самолетов.

В 1916 году владелец одесского авиазавода А.А. Анатра приступил к строительству филиала своего завода в Симферополе. К началу 1917 года строительство основных цехов было почти закончено. Уже к концу 1916 года было выпущено пять самолетов. С января по июль 1917 года завод должен был ежемесячно выпускать по 25 самолетов, а с января 1918 года военное ведомство рассчитывало получать из Симферополя до пятидесяти самолетов в месяц. Планируемая производительность была на уровне производительности ряда европейских стран.

Симферопольский самолетостроительный завод располагал большими цехами, в которых было занято около тысячи рабочих и служащих. Военное ведомство возлагало большие надежды на этот завод, так как Анатра обязался приступить там к производству мощных авиамоторов водяного охлаждения типа «Испано-Сюиза» (ежемесячно 30 моторов). С этой целью в конце 1916 года в Париже и Барселоне были закуплены необходимое оборудование и полуфабрикаты. Но после Февральской революции иностранные фирмы приостановили доставку в Россию оборудования для новых авиационных заводов, в том числе и для завода в Симферополе.

Почти одновременно с симферопольским заводом появилось авиационное предприятие в Евпатории: там лучший авиазавод России — московский «Дукс» — построил базу для сборки гидросамолетов. Так что Евпатория со временем также могла стать еще одним городом в Крыму с промышленным самолетостроением.

Разорение Крыма кайзеровскими войсками, Гражданская война и послевоенная разруха привели к уничтожению авиационной промышленности в одном из центров авиационного дела России.

Далее: Модернизация самолетов и самолетостроение.