В революционное лихолетье


На разломе эпох

При известии о победе Октябрьской революции в Петрограде первый и второй отряды морской авиации в Севастополе в полном составе вместе с офицерами перешли на сторону революции. В Каче революционный комитет взял руководство авиашколой на себя, все 120 самолетов школы были объявлены собственностью народа.

Но в силу сложившихся обстоятельств Советская власть в Крыму была провозглашена только в Севастополе. В других городах переход власти в руки Советов задержался из-за предательства эсеро-меньшевистского руководства Советов рабочих и солдатских депутатов. В Симферополе в дни Октября соглашательские Советы открыто проявили свое враждебное отношение к революционным событиям в центре страны. В ответ на это рабочие завода Анатра переизбрали своих депутатов Совета, а вновь избранным был дан наказ большевистского характера.

В соответствии с учрежденным ВЦИК «Положением о рабочем контроле» рабочие завода Анатра решили установить на предприятии рабочий контроль. Администрация завода отказалась выполнить требования рабочих. Тогда рабочие обратились в Совет Народных комиссаров РСФСР. Удовлетворяя просьбу рабочих, Совнарком 27 декабря 1917 года, еще до установления Советской власти в Симферополе, постановил конфисковать аэропланный завод со всем имуществом и объявить его собственностью Российской республики. Этим было положено начало национализации предприятий Таврической губернии.

В городах Крыма начали тайно создаваться вооруженные силы революции — красногвардейские отряды. В Симферополе наиболее значительную силу представлял красногвардейский отряд рабочих-анатровцев. Рабочие завода входили и в состав военно-революционного комитета, руководившего подготовкой восстания. Восстание в Симферополе началось 12 января 1918 года, через два дня пролетариат Симферополя торжественно отметил освобождение города от сил контрреволюции. Неделей раньше красногвардейский отряд, созданный из рабочих Первого Крымского завода аэропланов, установил Советскую власть в Карасубазаре.

В боях за установление Советской власти в Ялте приняли участие морские летчики: во главе с комиссаром воздушных сил Ремезюком они бомбили и обстреливали засевших в горах татар-эскадронцев и белых офицеров. В бой против врагов Советской власти в Крыму поднимали свои самолеты и летчики авиашколы в Каче.

Но недолго крымчане пользовались плодами своей борьбы: в апреле 1918 года Крым оккупировали войска немецкого кайзера. Красногвардейские отряды самолетостроителей помогали Красной армии в отпоре немецким оккупантам, но малочисленные и плохо вооруженные революционные войска не смогли сдержать напора бронированных полчищ.

200 дней хозяйничали немцы в Крыму, нанеся его экономике огромный ущерб. Оккупанты разграбили авиационные заводы. Все оборудование и ценные материалы Симферопольского завода общей стоимостью до миллиона рублей в золотом исчислении были вывезены в Германию. В Каче оккупанты разграбили авиашколу, взорвали здания, склады с горючим, уничтожили несколько десятков самолетов.

Авиаторов Качи не сломили ни немецкие оккупанты, ни сменившие их в ноябре 1918 года французские интервенты. Как только освободили Крым, авиашкола в Каче вновь стала готовить летчиков для Красной армии.

В конце весны 1919 года создалась угроза захвата Крыма войсками белогвардейского генерала Деникина. В этой ситуации было принято решение об эвакуации части летного и технического состава, а также самого необходимого оборудования школы, в город Зарайск Рязанской губернии. В Каче осталась подпольная группа коммунистов, которая не дала белогвардейцам возможности использовать школу для подготовки летчиков. Деникинцы перевели в Качу свою авиашколу с Северного Кавказа, но большевики Ионов, Дроздов и другие срывали любую попытку наладить нормальную учебу. Не удалось наладить подготовку летчиков в Каче и генералу Врангелю.

Далее: Вячеслав Матвеевич Ткачев Русские асы — по разные стороны баррикад.