Вячеслав Матвеевич Ткачев

Русские асы по разные стороны баррикад

В июне 1920 года армия Врангеля выступила из Крыма: корпус Слащева неожиданно высадился близ Мелитополя, основные силы ринулись в наступление на перекопском направлении. В итоге вся северная Таврия с огромными запасами хлеба перешла в руки Врангеля. По признанию Врангеля, „в последних боях наши аэропланы оказали нам неоценимые услуги”. Особенно успешны были действия авиации против красных конников — конного корпуса Дмитрия Жлобы.

Вячеслав Матвеевич Ткачев
Вячеслав Матвеевич Ткачев

Действиями врангелевской авиации руководил генерал Вячеслав Матвеевич Ткачев, один из лучших летчиков России. Современному читателю это имя мало что говорит. Между тем, истории угодно было, чтобы будущий ас российских воздушных сил встретился и подружился в стенах Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса с будущим национальным героем, автором мертвой петли, родоначальником воздушного тарана Петром Николаевичем Нестеровым.

После корпуса друзья учились в Михайловском артиллерийском училище. Став офицерами, они расстались: поручик Нестеров служил в Сибири, а Ткачев состоял сотником Кубанской казачьей батареи. А затем пути друзей вновь стали сближаться: оба «заболели» небом. Нестеров, окончив Воздухоплавательную школу в Гатчине, стал аэронавтом и там же переучился на летчика. Не сиделось на земле и сотнику Ткачеву — первоначальные азы управления самолетом получил в Одесском аэроклубе. Мечта стать военным летчиком привела его в Севастопольскую офицерскую школу летчиков.

Военный летчик сотник Ткачев получил назначение в Киев, в XI корпусной авиаотряд, которым командовал поручик... Нестеров! Так друзья встретились вновь. Ткачев был свидетелем первой мертвой петли, выполненной его другом Нестеровым. С целью испытать себя в длительном полете и получить практику ориентировки в незнакомой местности сотник испрашивает разрешение у Нестерова на перелет Киев-Одесса-Джанкой-Керчь-Екатеринодар. Киевское Общество воздухоплавания вручило летчику золотой жетон с надписью «За наиболее выдающийся в России перелет в 1913 году».

В составе XI авиаотряда на Юго-западном фронте началось участие сотника Ткачева в Первой мировой войне. Он был очевидцем гибели своего друга и командира, совершившего первый в мире воздушный таран.

Вскоре имя Ткачева — уже подъесаула, командира XX авиаотряда, — стало известно фронту. 12 августа 1914 года 5-й Кубанской казачьей батареи подъесаул Вячеслав Матвеевич Ткачев произвел смелую и решительную разведку, проникнув в тылы и фланги неприятеля в районе Люблина. Благодаря присущими ему исключительной находчивости и беззаветному мужеству удалось раскрыть силы и направление движения колонн противника. За это он удостоился получить орден Святого Георгия.

Став командиром XI авиадивизиона, он начал сосредотачивать авиацию на самых опасных направлениях или в районе прорывов — это было не что иное как зарождение принципов ведения воздушной войны. Основные силы русской авиации были сосредоточены на Юго-западном фронте, где в полной мере проявился полководческий талант Вячеслава Матвеевича: от командира отряда вырос до командира воздушных сил фронта.

После Февральской революции полковник Ткачев был поставлен во главе Полевого управления авиации и воздухоплавания, сменив на этом посту Великого князя Александра Михайловича. Временное правительство присвоило ему генеральское звание. Будучи очень строгим и требовательным к подчиненным, Ткачев оставался особенно требовательным, в первую очередь, к себе. Это и есть формула, объясняющая головокружительную карьеру воздушного казака, всего за семь лет прошедшего дистанцию от спортсмена-авиатора до командующего русской авиацией.

После Октябрьской революции генерал Ткачев вернулся на Кубань. При формировании Добровольческой армии он вступил в нее и с винтовкой в руках участвовал в боях. Но имя генерала Ткачева было слишком известно, чтобы сражаться в пехотном строю, и ему предложили создать воздушные силы Кубанской рады.

Вот такой путь пошел Вячеслав Матвеевич Ткачев перед тем как стать во главе врангелевской авиации в Крыму. Конечно, шесть подчиненных ему отрядов — это не воздушные силы Юго-западного фронта, но и в сложившейся в Таврии ситуации генерал использовал свой опыт и знания. Так, он лично разработал и непосредственно руководил несколькими удачными операциями, в том числе массированным применением самолетов против конницы и лично руководил разгромом конного корпуса Д.Жлобы.

Далее: Иван Ульянович Павлов Русские асы — по разные стороны баррикад.