Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

flyнаш@paraskifадрес.com

На разломе эпохПионеры крымского неба

Революционные события 1917 года развивались в Таврической губернии весьма драматично. Активным участником этих событий был большой отряд крымских авиаторов: рабочие авиационных заводов, революционно настроенные летчики и нижние чины воздушных сил Черноморского флота и авиационных школ.

В Симферополе особой революционностью отличались рабочие аэропланного завода, принадлежавшего одесскому банкиру А.Анатра, в Карасубазаре — рабочие 1-го Крымского завода аэропланов В.Ф.Адаменко. Они группировались вокруг рабочих-металлистов, переведенных на крымские авиазаводы из Петрограда в конце 1916 года. Под влиянием питерских рабочих на заводах росло число сочувствующих большевикам. После Февральской революции 1917 года заводские большевистские группы установили связь с Севастополем — революционным центром Крыма.

ефимов

Н.М.Ефимов
Первый русский летчик.

Революционное движение в армии и на флоте нашло поддержку у рядового состава и прогрессивно настроенных летчиков-офицеров. В Севастопольской авиашколе, находящейся в Каче, уже через неделю после свержения самодержавия солдаты избрали революционный комитет, который отстранил от должности начальника школы и принял решение о прекращении подготовки летчиков для Временного правительства.

В Севастополе авиаторы Черноморского флота боролись за новую жизнь плечом к плечу с революционными моряками. На авиабазе в Килен-бухте был избран революционный комитет морской авиации во главе с Н.Зеленовым. В состав комитета был избран и главный инструктор базы, известный всему миру первый русский летчик М.Н.Ефимов.

В мае были переименованы авиатранспорты: «Александр-I» — в «Республиканец», а «Николай-I» в — «Авиатор».

Весной 1917 года по Таврической губернии прокатилась волна забастовок. Рабочие выступили против локаутов и спекуляции, против наступления капиталистов на жизненные интересы рабочего класса. Первыми 13 марта забастовали рабочие завода Анатра. Их поддержали рабочие большинства предприятий Симферополя и других городов Крыма.

Раз от разу выступления самолетостроителей принимали все более политический характер. В июле, в ответ на репрессии против большевиков, начавшиеся после расстрела демонстрации рабочих и солдат в Петрограде, рабочие завода Анатра на общем собрании приняли резолюцию протеста против преследований и арестов большевиков. А в осенней забастовке рабочие поставили цель — взять завод и его охрану в свои руки.

Несмотря на выступление реакции, число большевистских организаций в Крыму росло, укреплялся их состав. Так, летом 1917 года группа евпаторийских большевиков получила значительное пополнение в связи с переводом из Киева в Евпаторию авиашкол воздушного боя и летчиков-наблюдателей. Среди обучавшихся в школах и обслуживающего персонала имелась крепкая группа большевиков, которая активно включилась в революционное движение в Крыму.

Далее: В революционное лихолетье.


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями