Судьба шефа русской авиации


Великий князь Александр Михайлович

Мог ли предвидеть создатель Севастопольской авиашколы Великий князь Александр Михайлович, что последние дни его пребывания на российской земле завершаться в Крыму?

Великий князь Александр Михайлович
Великий князь Александр Михайлович

Когда разразилась мировая война, Великий князь сначала возглавлял авиацию Западного фронта, а затем командовал и всей авиацией действующей армии. Февральская революция застала его в Киеве. Свое отношение к сложившейся в стране ситуации он выразил в строках письма к сыну:...Временное правительство находит, что великие князья не могут, при настоящих обстоятельствах, оставаться на командных должностях, и я вынужден был, как и другие, подать в отставку... Мне невыразимо тяжело покидать пост, на котором я состоял 31 месяц. Я так сжился с авиационным делом, полюбил всех летчиков, как своих родных детей, и вот как раз теперь, во время полного брожения умов, когда именно мое руководство делом столь необходимо, мне не позволяют служить. Оскорбительно и больно, но благо родины прежде всего, и раз из высших соображений наше присутствие в армии нежелательно, следует подчиниться, что я и делаю... Теперь мы просто русские граждане, как и все другие. Это меня радует....

По распоряжению Временного правительства бывший шеф русской авиации с женой Ксенией Александровной (сестра Николая II) и тещей — вдовствующей императрицей Марией Федоровной — в сопровождении вооруженной охраны выехал в Крым, в собственное имение «Ай-Тодор». После Октябрьской революции, когда заправлявшие в ялтинском совете анархисты собирались расправиться с княжеским семейством, по решению Севастопольского совета охрана «Ай-Тодора» была возложена на черноморских моряков. Охраной руководил матрос Задорожный, бывший качинец, знавший Великого князя по Севастопольской авиашколе.

Опасаясь возможных атак ялтинцев, черноморцы перевели узников в соседнее имение «Дюльбор», более подходящее по условием обороны. В течение пяти месяцев моряки охраняли княжеское семейство от ялтинцев, предъявлявших свои права на Романовых, находящихся на их территории и «незаконно» задержанных Севастопольским советом. По просьбе Великого князя они продолжили охрану и во время оккупации Крыма немецкими войсками. Когда же в Севастопольскую бухту вошли английские корабли, княжескому семейству был предоставлен корабль для переезда в Англию.

Этот фрагмент своей жизни в Крыму Александр Михайлович подробно описал в «Книге воспоминаний», изданной в 1933 году в Париже.

Вся дальнейшая жизнь бывшего шефа русской авиации прошла в эмиграции: Англия, Франция, Америка. Александр Михайлович скончался в 1933 году, на юге Франции, в небольшом городке Рокбрюн.

Далее: C Черного моря — в небо Арктики.