Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

fly@paraskif.com

Судьба шефа русской авиацииПионеры крымского неба

Великий князь Александр Михайлович

Великий князь
Александр Михайлович

Мог ли предвидеть создатель Севастопольской авиашколы Великий князь Александр Михайлович, что последние дни его пребывания на российской земле завершаться в Крыму? Когда разразилась мировая война, Великий князь сначала возглавлял авиацию Западного фронта, а затем командовал и всей авиацией действующей армии. Февральская революция застала его в Киеве. Свое отношение к сложившейся в стране ситуации он выразил в строках письма к сыну:

...Временное правительство находит, что великие князья не могут, при настоящих обстоятельствах, оставаться на командных должностях, и я вынужден был, как и другие, подать в отставку... Мне невыразимо тяжело покидать пост, на котором я состоял 31 месяц. Я так сжился с авиационным делом, полюбил всех летчиков, как своих родных детей, и вот как раз теперь, во время полного брожения умов, когда именно мое руководство делом столь необходимо, мне не позволяют служить. Оскорбительно и больно, но благо родины прежде всего, и раз из высших соображений наше присутствие в армии нежелательно, следует подчиниться, что я и делаю... Теперь мы просто русские граждане, как и все другие. Это меня радует...”.

По распоряжению Временного правительства бывший шеф русской авиации с женой Ксенией Александровной (сестра Николая II) и тещей — вдовствующей императрицей Марией Федоровной — в сопровождении вооруженной охраны выехал в Крым, в собственное имение «Ай-Тодор». После Октябрьской революции, когда заправлявшие в ялтинском совете анархисты собирались расправиться с княжеским семейством, по решению Севастопольского совета охрана «Ай-Тодора» была возложена на черноморских моряков. Охраной руководил матрос Задорожный, бывший качинец, знавший Великого князя по Севастопольской авиашколе.

Опасаясь возможных атак ялтинцев, черноморцы перевели узников в соседнее имение «Дюльбор», более подходящее по условием обороны. В течение пяти месяцев моряки охраняли княжеское семейство от ялтинцев, предъявлявших свои права на Романовых, находящихся на их территории и «незаконно» задержанных Севастопольским советом. По просьбе Великого князя они продолжили охрану и во время оккупации Крыма немецкими войсками. Когда же в Севастопольскую бухту вошли английские корабли, княжескому семейству был предоставлен корабль для переезда в Англию.

Этот фрагмент своей жизни в Крыму Александр Михайлович подробно описал в «Книге воспоминаний», изданной в 1933 ногу в Париже.

Вся дальнейшая жизнь бывшего шефа русской авиации прошла в эмиграции: Англия, Франция, Америка. Александр Михайлович скончался в 1933 году, на юге Франции, в небольшом городке Рокбрюн.

Далее: Новое «Воздушное настроение».


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями