C Черного моря - в небо Арктики


Пионеры крымского неба

В конце 1920-х годов началось планомерное наступление на Арктику и Восточную Сибирь, в годы предвоенных пятилеток была поставлена цель: освоение всей трассы Северного морского пути от Архангельска до Владивостока.

Эти грандиозные задачи нельзя было решить без авиации. Самолеты использовались для изучения движения льдов, уточнения арктических районов осуществления связи между пушными факториями, обслуживании полярных станций.

Поскольку в те годы на Севере не было сети аэродромов, то в Полярной авиации были преимущественно гидросамолеты, которые могли садиться в любом месте, где есть вода — на море, озере или реке. Поэтому в Полярную авиацию направлялись главным образом морские летчики. И это были в основном севастопольские авиаторы. Всех их перечислить вряд ли возможно, назовем лишь тех, чьи имена вошли в историю покорения северных широт.

Первым покинул севастопольское небо и стал осваивать небо Арктики командир 4-го авиаотряда черноморских ВВС Б.Г.Чухновский еще в 1924 году, участвуя в Северной гидрографической экспедиции. На поплавковом гидросамолете Юнкерс-20 он летал над восточным и западным побережьями Новой Земли, доказав, что применение самолета на Севере возможно не только для ледовой разведки, но и в научных целях.

В 1927 году работу по освоению северо-восточных широт начала экспедиция на остров Врангеля и вверх по реке Лене до Иркутска. Главной целью Северной воздушной экспедиции являлось: выяснение возможности установления воздушной связи острова Врангеля с мысом Северный и изучение условий полетов над мало доступными полярными областями в тайге по реке Лене. В воздушную экспедицию входили гидросамолеты — летающая лодка Савойя-16 (пилот и командир авиазвена Э.М.Лухт, бортмеханик Ф.М.Егер) и поплавковый Юнкерс-13 (пилот Е.М.Кошелев, бортмеханик Г.Е.Побежимов). Они совершили первые маршрутные полеты в небе Чукотки. Они же впервые в истории мореплавания на Северо-востоке провели ледовую разведку для парохода «Колыма», а затем проложили воздушную трассу над рекой Леной для будущей авиалинии Якутск-Иркутск.

В 1928 году Б.Г.Чухновский вместе со своим летчиком-наблюдателем А.Д.Алексеевым готовился к проведению воздушной разведки льдов в Карском море. Но неожиданно они стали участниками другой экспедиции — в поиске и спасении экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу при полете на Северный полюс. Проявив в труднейших условиях большую смелость, высокое летное мастерство, благородство, севастопольцы снискали восхищение во всем мире.

В 1933 году из Севастополя на Север стартовала летающая лодка, пилотируемая недавним лучшим инструктором школы С.А. Леваневским. По заданию Управления полярной авиации Леваневский должен был долететь до Чукотки и обслужить там ледовой разведкой морские транспортные суда. Когда он прилетел в Хабаровск, поступила правительственная телеграмма с новым заданием: срочно разыскать и доставить в США американского летчика Джимми Маттерна, потерпевшего аварию где-то на Чукотке во время скоростного кругосветного перелета.

Леваневский выбрал рискованный, но кратчайший путь над бурным Охотским морем. Выигрыш во времени стоил риска. Экипаж Леваневского нашел и доставил американского летчика на Аляску. Когда американцы узнали, что советский самолет прилетел с Черного моря через всю страну — через Сибирь, Чукотку — прямо в Ном, восхищению их не было предела.

В 1934 году в Чукотском море случилась беда — льдами раздавлен пароход «Челюскин». Члены экипажа, научной экспедиции и пассажиры погибшего судна высадились на лед — образовался лагерь О.Ю.Шмидта. К затерявшемуся в полярной пустыне лагерю было приковано внимание всего мира. Советское правительство приняло экстренные меры по спасению потерпевших бедствие людей. Вызволить их из ледяного плена могла только авиация. И советские летчики в чрезвычайно трудных условиях спасли челюскинцев.

За выполнение правительственного задания семерым авиаторам первым в стране было присвоено звание Героя Советского Союза. Четверо из отважной семерки — севастопольские летчики.

Через три года после драматических событий в Чукотском море мир облетела весть: советские самолеты достигли Северного полюса и высадили на «макушку земли» четверку отважных полярников во главе с И.Д.Папаниным. В небывалой по масштабам арктической экспедиции участвовали севастопольцы В.С.Молоков и А.Д.Алексеев — командиры воздушных кораблей; вторым пилотом на самолете Алексеева был М.И.Козлов.

Из севастопольцев — пионеров Полярной авиации М.И.Козлов в арктическом небе провел больше всех. За его плечами были полеты по трудным северным трассам, спасательные работы на Новой Земле и в Карском море, участие в экспедиции на Северный полюс. В 1947 году он первым из всех полярных летчиков отмечал пятнадцатилетие непрерывной летной работы в Арктике.

Читайте также: Небо героев: о перелетах по дальним маршрутам.