C Черного моря - в небо АрктикиПионеры крымского неба
Эти грандиозные задачи нельзя было решить без авиации. Самолеты использовались для изучения движения льдов, уточнения арктических районов осуществления связи между пушными факториями, обслуживании полярных станций.
Поскольку в те годы на Севере не было сети аэродромов, то в Полярной авиации были преимущественно гидросамолеты, которые могли садиться в любом месте, где есть вода — на море, озере или реке. Поэтому в Полярную авиацию направлялись главным образом морские летчики. И это были в основном севастопольские авиаторы. Всех их перечислить вряд ли возможно, назовем лишь тех, чьи имена вошли в историю покорения северных широт.
Первым покинул севастопольское небо и стал осваивать небо Арктики командир 4-го авиаотряда черноморских ВВС Б.Г.Чухновский еще в 1924 году, участвуя в Северной гидрографической экспедиции. На поплавковом гидросамолете Юнкерс-20 он летал над восточным и западным побережьями Новой Земли, доказав, что применение самолета на Севере возможно не только для ледовой разведки, но и в научных целях.
В 1927 году работу по освоению северо-восточных широт начала экспедиция на остров Врангеля и вверх по реке Лене до Иркутска. Главной целью Северной воздушной экспедиции являлось: выяснение возможности установления воздушной связи острова Врангеля с мысом Северный и изучение условий полетов над мало доступными полярными областями в тайге по реке Лене. В воздушную экспедицию входили гидросамолеты — летающая лодка Савойя-16 (пилот и командир авиазвена Э.М.Лухт, бортмеханик Ф.М.Егер) и поплавковый Юнкерс-13 (пилот Е.М.Кошелев, бортмеханик Г.Е.Побежимов). Они совершили первые маршрутные полеты в небе Чукотки. Они же впервые в истории мореплавания на Северо-востоке провели ледовую разведку для парохода «Колыма», а затем проложили воздушную трассу над рекой Леной для будущей авиалинии Якутск-Иркутск.
В 1928 году Б.Г.Чухновский вместе со своим летчиком-наблюдателем А.Д.Алексеевым готовился к проведению воздушной разведки льдов в Карском море. Но неожиданно они стали участниками другой экспедиции — в поиске и спасении экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу при полете на Северный полюс. Проявив в труднейших условиях большую смелость, высокое летное мастерство, благородство, севастопольцы снискали восхищение во всем мире.
В 1933 году из Севастополя на Север стартовала летающая лодка, пилотируемая недавним лучшим инструктором школы С.А. Леваневским. По заданию Управления полярной авиации Леваневский должен был долететь до Чукотки и обслужить там ледовой разведкой морские транспортные суда. Когда он прилетел в Хабаровск, поступила правительственная телеграмма с новым заданием: срочно разыскать и доставить в США американского летчика Джимми Маттерна, потерпевшего аварию где-то на Чукотке во время скоростного кругосветного перелета.
Леваневский выбрал рискованный, но кратчайший путь над бурным Охотским морем. Выигрыш во времени стоил риска. Экипаж Леваневского нашел и доставил американского летчика на Аляску. Когда американцы узнали, что советский самолет прилетел с Черного моря через всю страну — через Сибирь, Чукотку — прямо в Ном, восхищению их не было предела.
В 1934 году в Чукотском море случилась беда — льдами раздавлен пароход «Челюскин». Члены экипажа, научной экспедиции и пассажиры погибшего судна высадились на лед — образовался лагерь О.Ю.Шмидта. К затерявшемуся в полярной пустыне лагерю было приковано внимание всего мира. Советское правительство приняло экстренные меры по спасению потерпевших бедствие людей. Вызволить их из ледяного плена могла только авиация. И советские летчики в чрезвычайно трудных условиях спасли челюскинцев.
За выполнение правительственного задания семерым авиаторам первым в стране было присвоено звание Героя Советского Союза. Четверо из отважной семерки — севастопольские летчики.
Через три года после драматических событий в Чукотском море мир облетела весть: советские самолеты достигли Северного полюса и высадили на «макушку земли» четверку отважных полярников во главе с И.Д.Папаниным. В небывалой по масштабам арктической экспедиции участвовали севастопольцы В.С.Молоков и А.Д.Алексеев — командиры воздушных кораблей; вторым пилотом на самолете Алексеева был М.И.Козлов.
Из севастопольцев — пионеров Полярной авиации М.И.Козлов в арктическом небе провел больше всех. За его плечами были полеты по трудным северным трассам, спасательные работы на Новой Земле и в Карском море, участие в экспедиции на Северный полюс. В 1947 году он первым из всех полярных летчиков отмечал пятнадцатилетие непрерывной летной работы в Арктике.
Читайте также: Небо героев: о перелетах по дальним маршрутам.