Небо героев


Пионеры крымского неба

В предвоенные годы летчики, обретшие крылья в небе Крыма, совершили ряд исторических перелетов по неизведанным дальним маршрутам.

Зачинателем этого дела был С.А.Леваневский. Он вынашивал идею межконтинентального беспосадочного перелета из СССР в США через Северный полюс. Для перелета был выбран самолет АНТ-25, созданный в конструкторском бюро А.Н.Туполева. Вторым пилотом в экипаж Леваневский пригласил летчика-испытателя Г.Ф.Байдукова, штурманом — черноморца В.И.Левченко. В августе 1935 года самолет стартовал с подмосковного аэродрома и взял курс на Северный полюс. Но когда машина летела уже над Баренцевым морем, обнаружилась неисправность маслосистемы мотора, и штаб перелета принял решение о возвращении самолета.

Через год Леваневский вместе с Левченко совершил на гидросамолете перелет из американского города Лос-Анджелес в Москву через Аляску. Экипаж не собирался ставить рекорды, цель полета — изучение аэрологических условий в высоких широтах, в условиях необлетанной трассы. „...Ваш перелет соединил через Арктику Америку, Азию и Европу и является блестящей подготовкой к осуществлению великой идеи трансарктической связи между материками” — так поздравил участников перелета О.Ю.Шмидт.

С целью подготовки к беспосадочному полету через Северный полюс в США был совершен перелет на самолете АНТ-25 из Москвы на Дальний Восток. Вместе с В.П.Чкаловым самолет вели Г.Ф.Байдуков и А.В.Беляков, получившие права пилота в Каче. За беспримерный перелет, большая часть которого проходила над Арктикой, отважные летчики были удостоены звания Героя Советского Союза. Через год экипаж Чкалова совершил новый подвиг — впервые в истории осуществил межконтинентальный перелет из Москвы в Америку через полюс, открыв кратчайший путь из Европы в Новый Свет.

Не оставлял своей мечты о перелете в Америку через полюс С.А.Леваневский: летом 1937 года он взял старт на тяжелом четырехмоторном самолете Н-209 с коммерческим грузом на борту. Полет проходил в сложнейших условиях. Нелегко, как доложил радист, достался полюс. После полюса — курс на Аляску, но не прошло и часа, как от экипажа поступило тревожное сообщение о неисправности одного из моторов. Самолет начал снижаться, обледенел, связь с ним была потеряна. Несмотря на то, что поиски пропавшего самолета велись со стороны Аляски и со стороны советской Арктики около года, результата они не дали. И по сей день тайна исчезнувшего самолета пока еще остается тайной.

Девизу советской авиации: «Летать быстрее, дальше и выше всех!» в полной мере следовала летчица П.Д.Осипенко. Еще молодой колхозницей она мечтала о полетах. Мечта привела ее в Качу. Не сразу, но все же девушка добилась своего: поступила в знаменитую авиашколу, научилась превосходно пилотировать и стала военной летчицей. Осипенко стремилась доказать, что женщина в авиации может делать все, что и мужчина, и даже больше.

В мае 1937 года на гидросамолете МБР-2 П.Д.Осипенко достигла такой высоты, какая не покорялась еще ни одной женщине. В течение пяти дней она установила в небе Севастополя три международных рекорда. Имя летчицы становится широко известным после беспосадочного перелета на летающей лодке из Севастополя в Архангельск, состоявшегося 2 июля 1938 года. Славу с ней поделили члены экипажа: летчица Вера Ломако, с которой Полина Осипенко училась летать в «женском звене» Качинской авиашколы, и штурман Марина Раскова. Прошел год и Осипенко вместе с летчицей В.С.Гризодубовой и М.М.Расковой стала участницей беспосадочного перелета на самолете «Родина» по маршруту Москва-Дальний Восток. Мужество и героизм, проявленные советскими летчицами в рекордном полете, был высоко оценен Родиной — они стали первыми женщинами Героями Советского Союза.

Успехи советской авиации тех лет стали возможны в значительной степени благодаря разработке приемов воздушной навигации. Дело в том, что увеличение скорости, высоты и дальности полета усложнило самолетовождение. Важный вклад в разрешение этой задачи внес штурман авиации Черноморского флота А.Попов, который еще в 1927 году сконструировал первую в мире универсальную счетную линейку, в авиационном мире называемую «штурманской». Линейка Попова дала возможность штурманам решать основные навигационные задачи в дальних перелетах и полетах по неосвоенным трассам.

В то же время в крымском небе ковались новые кадры будущих героев: в 1934 году Качинскую авиашколу окончил Б.Ф.Сафонов, в 1938 — П.А.Таран, через год — М.З.Бондаренко и Д.Б.Глинка, за год до начала ВОВ боевыми летчиками стали А.Т.Карпов и Амет-хан Султан, а выпускник Качи 1941 года И.Н.Степаненко экзамены сдавал на фронте в воздушных боях. Час их славы пришелся на время Великой Отечественной войны — эти питомцы прославленной школы летчиков стали Дважды Героями Советского Союза. А выпускник Качи 1939 года Александр Иванович Покрышкин, который еще курсантом удивлял своих инструкторов дерзостью полета, способностью ошеломить неожиданным маневром, званием Героя был награжден трижды.

«Небо героев» — таким вошло в историю советской авиации крымское небо.

Далее: Новое «Воздушное настроение».