Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

flyнаш@paraskifадрес.com

Пилотирование в турбулентности

Пьер Буйю

Техника полузатянутых клевант чрезвычайно эффективна, если только вы не попали в совсем уж тяжелую переделку. Эта техника состоит в удерживании клевант в положении, близком к минимальной скорости снижения, как только начинает побалтывать.

Сохраняя это положение, нужно постараться отойти от рельефа. По мере приобретения опыта, можно попробовать летать и побыстрее. Дело в том, что затягивание клеванты, произведенное из положения руки вверху, более эффективно для предотвращения складывания... разумеется, при условии, что это движение призведено в надлежащий момент, когда вы почувствовали потерю нагрузки, что предполагает почти рефлекторную реакцию пилота.

Если вы не в состоянии реагировать мгновенными, аккуратно дозированными по интенсивности и амплитуде движениями, то держать клеванты приотпущенными довольно опасно. Сделав движение клевантой, нужно не мешкая вернуть руку в прежнее положение, будучи готовым парировать следующую атаку турбулентности и сохранить необходимую скорость.

Рука должна подниматься без задержки, но дозированным движением, чтобы не получить клевок, который сам приведет к складыванию! В общем, дело это не простое, где автоматизм — единственная, но надежная гарантия успеха.

При всем при этом можно применять очень простое правило: стараться сохранять постоянную нагрузку на клеванты. Как только нагрузка на клеванте падает, ее следует искать ниже. Найдя ее, поднимайте руку обратно, чтобы она не увеличилась.

Резюме: если вы летаете от случая к случаю, никогда не летайте на куполах класса performance, а в турбулентности затягивайте клеванты сантиметров на тридцать. С опытом, начинайте летать не так медленно, если вы умеете реагировать: слушать крыло пальчиками, делать точные и своевременные движения, отпускать клеванты как можно мягче, но без задержки, умеете поддерживать постоянное усилие на клеванты...

Али Гали

Если вы еще не отягощены значительным опытом, лучше летать чуть медленнее среднего положения клевант, поскольку чем меньше скорость купола во время складывания, тем мягче будет раскрытие. Предпочтительнее делать широкие и уверенные движения, нежели нервные и резкие. Что касается подвески, затяните все ремни, как только начинает турбулить.

Даже когда тетебя сдувает, швыряя при этом во все стороны, все равно нужно стараться контролировать поведение крыла, биться изо всех сил, чтобы удерживать его раскрытым и готовиться к неизбежной жесткой посадке. Хотя, в такую ситуацию не попадают ни с того ни с сего. Это уже расплата. Не нужно дожидаться момента, когда уже слишком поздно: почуяв опасность, лучше пойти на посадку по доброй воле, нежели ждать, пока вас не приземлит турбулентность.

Ксавье Демури

Долбает? Достоинство (а одновременно и недостаток) параплана состоит в том, что он летает медленно. При входе в зону турбулентности я держу за правило притормозить до среднего положения клевант. Это немедленно приводит аппарат в середину поляры и уменьшает риск складывания из-за слишком малого угла атаки, увеличивает сопротивление купола и амортизирует раскачку по тангажу. Но только не переусердствуйте, затянув клеванты до предсвального состояния.

Не лишайте себя возможности при случае совершить посадку. Если болтает при приближении к рельефу, ни в коем случае не давайте аппарату набрать скорость, не складывайте уши и не тяните В-ряд.Дело в том, что в тот момент, когда вы выполняете такой маневр, аппарат беззащитен. И если он хлопнет в то самое время, когда вы, подняв руки вверх, тянете за стропы — это катастрофа!


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями