Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

fly@paraskif.com

Летное место — Канака — «Космос»Летные места Крыма

Обычно все старты в летных местах имеют свои особенности окружающих элементов ландшафта и летных условий. Если вы в этом месте первый раз, убедительная просьба перед полетами проконсультироваться об особенностях данного летного места, либо у местных пилотов, либо у пилотов, которые имеют опыт полетов в этом месте.

Канака находится где-то посередине между Морским и Рыбачьем. Едем из Морского и за поворотом на Канаку будет карман для машин.

полёты на парапланах Канака

Направление ветра: Ю, Ю-В, Ю-З

Старт и летные условия:

До старта минут 20 пешком.

Посадка только на пляж.

Хранимая богами Канака

После Рыбачьего идет долгий крутой подъем на гору Ян-Туру (Башня Ивана). На вершине горы этой есть остатки каких-то каменных сооружений — очевидно, крепости или той самой «башни». И вот дорога идет вниз, в Канакскую балку. Урочище находится как раз на середине дороги между Алуштой и Судаком.

«Конак» по-тюркски — «ночлег». Там же могло быть место поклонения — по-тюркски — «ханака». Есть еще и греческий перевод слова «канака» — «любимая».

Остатки лесов минувших тысячелетий сохранились на этом побережье. Здесь растет не меньше 1000 деревьев можжевельника высокого; их средний возрвст 300 лет, но есть экземпляры до полуметра в диаметре и возрастом до 800 лет. В Канакской балке встречаются дуб пушистый, фисташка, можжевельник колючий, держи-дерево, кустарниковый жасмин. В 1947 году роща Канаки была объявлена памятником природы.

А сколько росло здесь огромных крымских сосен! Двести, триста, четыреста лет было этим деревьям, но в XIX веке люди вырубали их и увозили на продажу за границу.

В X-XI веках в Канакской балке было селение, от него остались два гончарных комплекса — один на берегу, второй возле озера Пашалынь, что в полутора километрах над трассой.

летное место Канака

Этот чистейший берег в 1961 году был выбран под строительство госдач для работников космического ведомства СССР. Говорят, что место высматривали из космоса! В Канакской балке построили пансионат «Луч» и два десятка маленьких дачек на горке.

Зато весь восточный склон горы Ян-Туру, в укор неразумным предкам, во время строительства пансионата засадили крымской сосной. Саженцы расположили ровными рядами и, как оказалось, с выдумкой: с противоположной горы, а еще лучше — с самолета, читается огромная надпись из этих уже взрослых сосен «КРЫМ».

С востока Канакскую балку ограничивает гора Стауруны-Бурун. Ставрос — по-гречески крест. Может быть, там стояли кресты и позорные столбы братьев ди Гуаско — жестоких и жадных генуэзских феодалов XIV века.
***
Рассказ о них на странице описания летного места Морское


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями