Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

fly@paraskif.com

Гора КлементьеваЛетные места Крыма

Обычно все старты в летных местах имеют свои особенности окружающих элементов ландшафта и летных условий. Если вы в этом месте первый раз, убедительная просьба перед полетами проконсультироваться об особенностях данного летного места, либо у местных пилотов, либо у пилотов, которые имеют опыт полетов в этом месте.

Прогноз погоды

полёты на парапланах гора Клементьева Направление ветра: Ю, В, С

Особенности ландшафта:

«лбы» - отвесные скальные выходы на южном сколне в 100 метрах справа от основного старта;
«Балка Козловского» – лощина в километре-полутора слева от базы.
Представляют опасность при прохождении над ними на малой высоте, особенно в косой ветер.

Летные условия: Утром мягкие, днем - сильные

Ну и какой же отчёт о парапланерных стартах без Клемухи. Гора Клементьева (оригинальное название — Узун-Сырт) находится на Юго-Восточном побережье Крыма между городом Феодосия и посёлком Коктебель и представляет собой хребет длиной около 7 километров.
Южный склон горы крут и имеет перепад высот от 80 до 120 м. Северный склон более пологий, перепад высот около 50–80 метров.

Клемуха параплан

Здесь, на Узун-Сырте, органично сплелись две стихии — горы и небо. Постоянно дующие ветра образуют над склонами хребта восходящие потоки, которые позволяют в этом месте совершать парящие полеты.

Именно по этой причине гора Узун-Сырт стала колыбелью для отечественного планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма.
Нашли приют на Клемухе и граунд-лончеры – любители быстро спускаться вниз при помощи скоростных парашютов, раскрытых уже на старте.

Если возникнет желание заняться этими видами спорта, можно поехать на Клементьева и найти там специалистов, способных научить летать на всём, что летает, и немного на том, что летать не должно.

центр планерного спорта «Коктебель»

Современный рельеф горы оформился несколько тысяч лет назад. Узунсыртский хребет — останец (т.е. отдельно стоящая гора) приморской равнины, образовавшейся здесь больше полумиллиона лет тому назад. Через Узунсыртский перевал проходит большой поперечный разлом – один из целой системы разломов, в свое время разбивших на блоки восточную оконечность крымских гор.

Блоковые смещения земной коры отделили Баракольскую долину, с юга примыкающую к Горе, от соседней — Арматлукской («Арматлук» — «дикая груша»), с которой она раньше составляла единое целое. Баракольская впадина (молодой прогиб земной коры) приняла замкнутую форму и стала похожа на неглубокий котел.
Два процесса — разломы и размывы — дали форму Горе.

Узун-Сырт изнутри — это своеобразный слоеный пирог: он состоит из неодинаковых по плотности переслаивающихся известняков и мергелей (мергель — осадочная горная порода, ещё не известняк, но уже не глина). Верх горы, ее плато бронировано пачкой твердых известняков, по бокам — мергели, легче поддающиеся выветриванию. Естественно, что со временем склоны Узун-Сырта оказались размытыми и он принял характерную столообразную форму.

45-я параллель

На горе Клементьева (на территории центра планерного спорта «Коктебель») установили знак, сообщающий, что здесь проходит «45-я параллель — Золотая середина планеты Земля». Это место называют Золотой серединой, так как от него равное расстояние до экватора и северного полюса. Считается, что 45-я параллель — место силы.

В 1973г. недалеко от Узун-Сырта на горе Ляля-Тепе, известной под названием Бродская, была запущена модель планера, управляемая по радио. Модель продержалась в воздухе 25 часов 44 минуты, установив новый мировой рекорд.

Из истории горы Отрывок из книги Феликса Ивановича Чуева «Ильюшин»


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями