Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

fly@paraskif.com

МорскоеЛетные места Крыма

Обычно все старты в летных местах имеют свои особенности окружающих элементов ландшафта и летных условий. Если вы в этом месте первый раз, убедительная просьба перед полетами проконсультироваться об особенностях данного летного места, либо у местных пилотов, либо у пилотов, которые имеют опыт полетов в этом месте. морское

полёты на парапланах Морское Направление ветра: Ю, Ю-В

Старт и летные условия:

В зависимости от погодных условий в Морском можно летать в трех местах:

  • нижний старт недалеко от экзотического недостроя;
  • средний старт в кармане на выезде из Веселого;
  • верхний старт 20 минут пешком в гору, расположенную позади среднего старта.

Посадки на пляж или на старт.

Не о полетах

Морское находится на трассе Судак-Алушта, в 16 км от города Судак в Капсихорской долине. Беря начало у моря, поселение тянется от берега километра на два, плавно переходя в виноградники. Его обширные, сложенные из крупного серого песка пляжи летом заполняют палаточные городки автотуристов. На востоке в море выступает мыс Ай-Фока, названный так по сохранившимся здесь руинам древнего монастыря.

Морское

Само название МОРСКОЕ получило лишь в 1949 году и, скорее всего, потому, что находится у самого моря, ведь первые дома начинаются уже в пятидесяти метрах от берега. В средневековье Морское называлось Капсихор, что можно трактовать, как «выжженная деревня», «выгоревшая земля» (греч. «капсо» - пожар, «хора» - деревня, место). С татарского же «Капсихор» трактовать довольно сложно (тат. «капо» - сложный, трудный, «хора» - врата), возможно оно несёт какое-то историческое значение.

Дата происхождения Капсихора точно не установлена. По мнению исследователя А.Л. Бертье-Делагарда Капсихор существовал еще до 1380 года. Также о времени существования здесь поселения, говорят и многочисленные предметы домашней утвари, древних сосудов, орудий труда найденные на территории нынешнего села, самые древние из них, относят к VIII-IX веку н.э.

башня Чобан-Куле Неподалёку от села Морского одиноко стоит башня Чобан-Куле - «Пастушья башня». Приглядевшись, можно увидеть следы фундамента древних строений рядом с округлой башней. Считается, что башня относится к останкам башенного комплекса средневековой крепости «Тасили», принадлежащей генуэзским феодалам братьям ди Гуаско — Теодоро, Андреотто и Диметрио, возведённой в ХIV-ХV веках.

Башня сложена из достаточно массивных камней и кусков горной породы. Стены достигают толщины 2-3 метра. Высота ее сейчас приблизительно 9-10 метров. Вход в башню расположен с юго-западной стороны и сильно разрушен. Разрушена и верхняя часть башни. Внутри башни, в стене, имеется достаточно глубокая ниша с отверсием наружу. Сохранились камин и бассейны для воды, расположенные в цоколе.

«Дело братьев Гуаско»

Из сохранившейся переписки консула Солдайи с правителями Кафы стало известно, что генуэзские феодалы братья Гуаско захватили сельскохозяйственные угодья, принадлежавшие Солдайе, ввели четыре вида новых налогов, взимали пошлины с привозимых товаров и быстро богатели.

летное место Морское Для усмирения недовольных крестьян они создали собственные вооружённые отряды, поставили виселицу и позорный столб, у которого наказывали плетьми.

Возмущенный консул Солдайи отправил конных стражников, отдав такой приказ: «...Ступайте все до единого и направляйтесь в деревню Скути. Повалите, порубите, сожгите и бесследно уничтожьте виселицы и позорные столбы, которые велели поставить... братья Гуаско».

Но посланные отряды встретили вооружённый отпор. Братья Гуаско имели влиятельных покровителей не только в Кафе, но и в далекой Генуе. Поэтому через некоторое время консул Кафы принял решение, что жители деревень Тасили и Скути неподсудны Солдайскому консулу и велел не беспокоить ни братьев, ни их людей.


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями