Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

fly@paraskif.com

Вместо послесловияПионеры крымского неба

Война пришла в Крым с воздуха. Первый удар фашистской авиации принял на себя Севастополь 22 июня в 3 часа 7 минут. Застучали зенитные орудия, в воздух поднялись истребители; вечером с крымских аэродромов взлетели советские бомбардировщики — ответный удар по военнопромышленным объектам Румынии, союзнице Германии.

Крымское небо стало небом войны...

После войны, к сожалению, кузница летных кадров, чем славилось крымское небо, увы, не возродилась. Кача представляла собой печальную картину: учебные корпуса авиашколы, казармы, жилые дома, мастерские, ангары — все разрушено. Особенно грустно выглядели во взорванных ангарах старые истребители И-15, придавленные рухнувшей на них кровлей. Школа военных летчиков в Крым не вернулась. Эвакуированная вглубь страны, она в конце-концов обосновалась в Волгограде, сохранив, правда, в своем новом имени крымский акцент: Качинское высшее военное авиационное училище летчиков.

В Коктебеле, на горе Клементьева, долгое время было пустынно и безлюдно, лишь развалины строений Высшей летно-планерной школы напоминали о славном прошлом. Но в 1981 году гору под свою опеку взял Центральный аэрогидродинамический институт, разместив там Научно-исследовательскую планерную базу. И гора ожила! Там же учились парить юные планеристы из Феодосии и окрестных сел. Гору Клементьева облюбовали дельта- и парапланеристы — представители новых направлений спортивного планеризма и парашютизма. Там с 1983 года начали впервые в СССР проходить смотры самодельных летательных аппаратов — самолетов, вертолетов, дельтапланов; они веяли надежду, что Коктебель даст новых Королевых и Ильюшиных.

Регулярно проводимые в Коктебеле воздушно-спортивные праздники стали поистине народными: тысячи горожан, селян, гостей Крыма собирались на горе Клементьева полюбоваться красивыми пируэтами узкокрылых планеров, акробатическими фигурами высшего пилотажа спортивных самолетов, смелыми прыжками парашютистов, полетами современных боевых машин.

Но наступил роковой 1991 год...

Пионеры крымского неба. Оглавление


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями