Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

flyнаш@paraskifадрес.com

На воздушных шарахВоздухоплавательный крейсер «Русь»

Когда готовилась к походу на Дальний Восток эскадра З.П.Рождественского, отставной капитан-лейтенант граф Строганов выразил желание пожертвовать русскому флоту корабль-разведчик, вооруженный аэростатами.

Строганов заказал в Германии самое современное воздухоплавательное оборудование. В Германии был куплен океанский пароход, который оказался вполне подходящим по цене и скорости хода, хотя состояние котлов заставляло призадуматься об их годности.

крейсер Русь

Для оборудования судна воздухоплавательной частью из Севастополя командировали капитана 2 ранга М.Н.Большова. Объехав заводы, где Строганов разместил свои заказы, Большов выяснил, что немецкое оборудование, хотя и вполне современное, не приспособлено для установки и эксплуатации на корабле. По его предложению Строганов дал заказ на доукомплектование оборудования и устранение обнаруженных технических недостатков.

Сроки были сжатые — до похода эскадры оставалось 5-6 недель, но безупречное знание своего дела и стремление воплотить идеи корабля-аэростатоносца помогли справиться Большову с возложенными на него обязанностями: по его чертежам и указаниям океанский пароход переоборудовали в воздухоплавательный крейсер «Русь».

При этом было применено много новшеств. Например, дымовые трубы снабдили искроразбивателями и искрогасителями, на корабле была установлена радиостанция новейшей конструкции.

На вооружении крейсера находилось девять аэростатов. В качестве воздухоплавателей на крейсер назначены подполковник Беляев, штабс-капитан Рейнфельдт, поручик Мартенс и мичман Дорожинский. Позднее, вспоминая о создании крейсера, Большов в своей книге «Воздухоплавательный крейсер «Русь» писал: „На крейсере были сосредоточены и установлены самые последние новости воздухоплавательной техники, благодаря чему парк крейсера «Русь» можно считать образцовым, и крейсер, обладающий большим ходом и хорошими морскими качествами, является незаменимым разведчиком для активности боевой эскадры Рожественского, для которой он предназначался”.

Вот таков был вклад севастопольских воздухоплавателей в создание предшественника авианосных кораблей.

К сожалению, из-за выявленной серьезной неисправности котлов крейсеру «Русь» не пришлось участвовать в походе эскадры Рожественского...

Далее: В небе — крылатые машины


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями