Полеты на параплане в Крыму
и в Коктебеле

Клуб парапланеризма Skif

Заказать полет:

+7 (978) 700-80-85

fly@paraskif.com

Крылья над моремСтраница 3

Черноморцы стали пионерами применения авиатранспортов в боевых операциях флота. С весны 1915 года важнейшие боевые походы эскадры совершались в сопровождении авиатранспортов. 24 января 1916 года из Севастополя к турецким берегам в сопровождении кораблей вышли два авиатранспорта.

На расстоянии пятнадцати миль от неприятельского порта Зонгулдак с авиатранспортов спустили на воду 14 самолетов, 11 из которых взлетели. Морские летчики сбросили на турецкий угольный порт 38 бомб, потопив при этом один пароход и несколько небольших судов, и без потерь вернулись к своим кораблям. Это было первое — раньше, чем в других флотах мира, — применение самолетов с авиакораблей для удара по недоступным корабельной артиллерии целям.

До конца войны севастопольские летчики участвовали еще в нескольких операциях авиатранспортов под прикрытием артиллерийских кораблей и миноносцев. Например, в начале 1917 года русские гидросамолеты бомбили Деркос (в сорока трех километрах северо-западнее Константинополя) и форты Босфора. Авиатранспорты стали применяться в составе конвоев при переброске войск морем. В районе высадки войск самолеты вели разведку и обеспечивали противолодочную оборону.

Сергеев

Лейтенант
Михаил Сергеев

Бои над морем, вдали от родных берегов требовали смелости, находчивости, отличного владения самолетом. Этими качествами морские летчики обладали. И пример тому — подвиг экипажа летающей лодки М-9, которая была подбита при налете на Деркос 26 марта 1917 года.
Раненая машина совершила вынужденную посадку на море вблизи турецкой шхуны. Русские летчики — лейтенант М.М.Сергеев и унтер-офицер И.Тур — не растерялись в сложившейся ситуации — направили гидросамолет на шхуну и открыли по ней огонь из пулемета. Турки в панике покинули судно. Летчики, захватив опустевшую шхуну, перенесли на нее снятые с самолета компас, пулемет и ценное оборудование. Затопив самолет, они пошли на шхуне под парусами к своим берегам. Через пять дней, выдержав по пути сильный шторм, шхуна достигла Джаралгачской косы. Оттуда отважные летчики на миноносце были доставлены в Севастополь. За этот подвиг лейтенант Сергеев награжден Золотым Георгиевским оружием.

Утгоф

Виктор Утгоф

Еще более прославился другой морской летчик — Виктор Утгоф¹. Это он обнаружил крейсер «Бреслау» и предупредил корабли эскадры о приближении врага. А затем он отличился смелыми полетами на разведку, удачными бомбовыми ударами по неприятельским объектам, в том числе и подводной лодке. При встрече с вражескими самолетами Утгоф мастерски атаковал их, одержав в воздушных боях пять побед. Черноморский ас В.В.Утгоф стал первым среди морских летчиков кавалером ордена Св. Георгия 4 ст. и Золотого кортика.

К слову, поясним разночтение термина «наградное оружие». «Золотое оружие» — это холодное оружие с надписью на клинке «За храбрость». Георгиевским оно стало называться с 1913 года. Награждение им приравнивалось к награждению орденом. Но и после 1913 года в обиходе и официально в ходу были разные наименования: «Золотое оружие», «Золотой кортик», «Золотое Георгиевское оружие».


¹ Виктор Викторович Утгоф родился 14 июля 1889 года. Окончил Морской корпус (1910 г), краткий курс Офицерской школы авиации Отдела воздушного флота (1912 г), теоретические курсы авиации им. В.В.Захарова при Санкт-Петербургском политехническом институте (1913 г).

На службе с 1906 года. 5. мая 1910 года, по окончании Морского корпуса, зачислен в Черноморский флотский экипаж Летом 1917 года командирован в США. Состоял при Российском посольстве в качестве помощника военного агента.

Жил в США. Первое время занимался организацией поставок авиационного оборудования для морской авиации России и исследованиями в сфере усовершенствования авиационного вооружения. Сотрудничал с выдающимся русским авиаконструктором И.И.Сикорским. Стал одним из первых сотрудников его авиационной фирмы, предоставив для ее нужд территорию собственной фермы в местечке Рузвельтфилд на о.Лонг-Айленд. Поступил на службу в американскую береговую охрану в штате Массачусетс.

11.10.1930 года погиб в аварии, разбившись во время квалификационного полета на аэродроме в Массачусетсе. Похоронен на Арлингтонском военном кладбище в Вирджинии (США).


Далее: Крылья над морем. Страница 4.


Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями